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Rezept: Traditioneller Bauernlaib


Selbst gebackenes Brot ist gesünder und schmeckt einfach besser!

Traditioneller Bauernlaib

Zutaten Sauerteig:
20 g ASG Roggen
100 g Roggenmehl
100 g Weizenmehl
ca. 200 g Wasser

Die Zutaten für den Vorteig mit einem Kochlöffel vermischen und abgedeckt bei Raumtemperatur 12-14 Stunden stehen lassen.

Zutaten Hauptteig/ Vorteig:
125 g Dinkelvollkornmehl,
100 g Roggenmehl,
175 g Weizenmehl,
20 g Salz,
1 EL Honig,
250 ml Wasser

Zubereitung:
Den Brotbackofen auf 250 Grad Ober- und Unter­hitze aufheizen. Alle Zutaten 13 Minuten lang mit einer SOMA Knetmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig 30 Minuten rasten lassen.

Danach den Teig auf einer gut be­mehlten Arbeitsfläche vorsichtig rund wirken. Dabei schauen, dass viel Mehl im Schluss ist, dann reißt es beim Backen schön rus­tikal auf.
Den Teig in ein Gärkörbchen legen und mit einem Geschirrtuch abdecken, ca. 1,5-2 Stunden gehen lassen.

Nach ca. 2 Stunden kann der erste Fingertest gemacht wer­den, indem man seitlich in den Teig drückt. Springt dieser sofort zurück ist die Gare nicht abge­schlossen. Bleibt die Delle länger und kommt nur langsam zurück ist der Zeitpunkt perfekt.

Den Teig mit Hilfe eines Schiebers direkt auf den Stein einschießen und mit wenig Schwaden (ca. 30 ml) 10 Minuten anbacken. Danach die Ofentüre kurz öffnen und den Schwaden ablassen, ca. 25 Minuten fertigbacken.

SOMA wünscht viel Freude und Erfolg beim Backen!

 


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